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Vers une cuisine Zéro Déchet : les alternatives

22 Alternatives - Cuisine Ecolo

Vous souhaitez tendre petit à petit vers une cuisine (presque) « Zéro Déchet » ? L’idée est de ne pas se mettre la pression ou viser un idéal. On commence simplement en remplaçant ses anciens biens par des alternatives Green. Ainsi petit à petit, on va réussir à limiter son impact écologique et éliminer les ustensiles dangereux pour la santé.

Aujourd’hui je vous partage 2 règles importantes à appliquer et 15 produits Zéro Déchet à avoir dans votre cuisine !

Règle n°1 – Prendre son temps

La transition vers une cuisine Zéro Déchet se fait étape par étape. Il ne faut surtout pas du jour au lendemain, jeter tous vos ustensiles pour les remplacer !

Tout d’abord car le principe du Zéro Déchet, c’est de ne pas gaspiller 🙂 donc on remplace un objet quand il est usé / cassé. Si vraiment vous voulez vous en séparer (alors qu’il est encore en bon état), essayez de le donner à quelqu’un qui en aurait l’utilité (via l’application Geev par exemple).

Règle n°2 – Agir en consom’acteur

Quand vous achetez un nouvel objet, il faut opter pour des matériaux durables, sains et écologiques. Prenez toujours un temps de réflexion avant un achat, et réfléchissez à qui vous souhaitez donner votre argent.

Il est important de :

  • Faire attention aux matériaux en favorisant la qualité : le bois, l’inox, la fonte, le verre, la porcelaine, le lin… (on oublie le plastique, le silicone, l’aluminium et le téflon).
  • Vérifier le lieu de fabrication en favorisant le local : France ou Europe.

Exemples : on remplace un tupperware en plastique par un tupperware en verre. On remplace sa poubelle Ikéa par une poubelle Made in France…

Mes 15 alternatives pour une Cuisine Zéro Déchet

Pour conserver vos aliments :

  1. Des tupperwares en verre pour transporter / conserver
  2. Des beewrap pour emballer vos aliments (que vous pouvez acheter ou fabriquer)
  3. Des couvres-plats lavables ✿ pour recouvrir vos bols / assiettes

Pour le quotidien :

  1. Des serviettes de table en lin pour vos repas (ex : il y a la marque L comme Lin qui est Made in France)
  2. Une bouteille en verre pour boire l’eau du robinet (à stocker dans son réfrigérateur, il vaut mieux en avoir 2-3)
  3. Des perles céramiques ✿ pour atténuer le calcaire (il faut les mettre dans ses bouteilles)
  4. Un savon solide pour vous laver les mains (tous ceux qu’on utilise sont fait-maison)
  5. La boule à thé en inox pour utiliser du thé en vrac
  6. Des pailles en inox pour déguster vos cocktails
  7. Des piques réutilisables pour l’apéro (pour piquer les olives !)

Pour l’entretien :

  1. Une brosse à légumes pour laver vos fruits / légumes
  2. Une brosse avec tête rechargeable pour faire votre vaisselle
  3. Une éponge lavable ✿ pour laver votre vaisselle
  4. Une éponge Tawashi pour laver votre plan de travail (vous pouvez la réaliser vous-même avec de vieilles chaussettes en vous aidant du kit Pousse Pousse)

Pour cuisiner :

  1. Des assiettes en porcelaine pour vos plats (nous on a la marque française Jars Cémarique)
  2. Des casseroles / poêles en fonte pour cuisiner (on a la célèbre marque française Mauviel)
  3. Des spatules en bois pour mélanger
  4. Des planches en bois pour découper

Pour vos courses :

  1. Des sacs cabats / un chariot à roulettes pour transporter vos courses
  2. Des sacs à vrac pour peser vos fruits / légumes en courses
  3. Un sac à pain ✿ pour transporter votre baguette (coup de coeur pour celui de chez Abracada Pain qui est très pratique au quotidien puisqu’il est repliable !). 
  4. Des bocaux en verre pour ranger et stocker le vrac

Conseil Bonus : le tableau à craie

Installez dans votre cuisine, un tableau ardoise pour prévoir vos menus à l’avance ! Programmer ses repas permet de réduire le gaspillage alimentaire. Alors faites vos courses en pensant aux menus de la semaine (ou sur 15 jours, comme moi).

En rentrant de vos courses, vous écrivez votre menu sur votre tableau (en fonction des dates de péremption et de vos envies). Au passage, vous allez dire au revoir à la fameuse phrase « chéri(e), qu’est-ce qu’on mange ce soir ? ». Chacun pourra préparer le dîner puisque le repas sera déjà décidé 😉

Et vous, quelles alternatives avez-vous mises en place dans votre cuisine ?

Besos !

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